Descripción

Nombre Científico: Cereus forbesii

Familia: Cactaceae

Nombre Común: «Ucle»

 

Descripción: Cactus arborescente columnar de 2 a 5 m. de altura, muy ramoso, con largas espinas y  vistosas flores blancas.

Flores: de 15 cm. de longitud,  corola formada por numerosos pétalos blancos, numerosos sépalos violáceos, y pedicelo largo y grueso. Primordios florales romboidales y agudos.

Hojas: ausentes.  Areolas con 2 a 9 espinas muy largas, hasta de 10 cm.

Tallo:  con 3 a 8 costillas,  de sección circular, con areolas ubicadas en el borde de las costillas.

Fruto: verdosos-rojizos de 6 a 8 cm. de diámetro.

Floración: Enero.

Hábitat: en los monte del Chaco occidental y Espinal.

Distribución: Dptos.:  Cruz del Eje – Ischilín –  Punilla – Río Seco – Sobremonte – Tulumba

Comentarios: tiene frutos frescos (tunas) comestibles, también usados para hacer dulces y arrope.