Descripción

Nombre Científico: Gentianella multicaulis

Familia: Gentianaceae

Nombre Vulgar: «pasto amargo» – «pasto blanco»

 

Descripción: Hierba endémica ramificada desde la base , de 10 a 50 cm de altura.

Flores: corola blanco-lilaceo de 2 a 3 cm de diámetro, con guías violáceas, anteras negruzcas bien visibles, cáliz con lóbulos lineáles y rectos de ca. 1 cm long., en inflorescencias terminales.

Hojas: las superiores opuestas, ovado-lanceoladas, de 1 a 3 cm long, sésiles; las inferiores arrosetadas de 1 a 4 cm long, las que se marchitan después de la floración.

Tallos: delgados con algunas estrias longitudinales verdes oscuras.

Frutos: cápsula.

Floración:  Enero – Marzo.

Hábitat: Dpto.: Calamuchita – Punilla – San Alberto – San Javier – Santa María.

Distribución: En lugares húmedos, pastizales entre 1600 y 2800m s.n.m. de las Sierras Chicas y Grandes. Usada  como tónico digestivo, también como cardiotónico y antibiotico.