Descripción

Nombre Científico:  Puya spathacea

Familia: Bromeliaceae

Nombre vulgar: «puya – chaguar, casto, chaguar del burro”

 

Descripción: hierba nativa perenne, arrosetada espinosa de 0,4 a 1 m de altura con inflorescencias terminales rojas.

Hojas: arrosetadas, lanceoladas, duras, de 0,2 a 1 m. long y 3 a 4 cm ancho, bordes con espinas rojo-parduzcas.

Flores: de 2 a 3 cm. long, con 3 pétalos oscuros, verde-azulados, 3 sépalos rojos y bráctea roja, en largas espigas ramificadas rojas hasta de 1 m. de alt. Floración de octubre a enero.

Fruto: cápsula obscura dehiscentes con semillas triangulares.

Hábitat: En laderas rocosas y quebradas hasta los 2000 m.s.m. de las Sierras de Córdoba. Principalmente en las laderas que miran al sur o poco soleadas.

Distribución: Dpto: Calamuchita – Capital – Colón – Cruz del Eje – Ischilín – Minas – Pocho – Punilla – Río Seco – Río IV – San Alberto – San Javier – Santa María – Sobremonte – Totoral – Tulumba.

en Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Luis, Tucumán. Tambien crece en Bolivia.

Usos: ornamental